Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, 25 февраля пограничным патрульным судном "Антиас" был остановлен для проверки СРТМ "Фианит". В ходе контрольно-проверочных мероприятий осмотровая группа патрульного судна установила, что судно вело промысел минтая орудиями лова, запрещенными к использованию в данном районе Камчатско-Курильской подзоны исключительной экономзоны Российской Федерации. На момент осмотра в трюмах обнаружено более 49 тонн продукции из минтая и более 3 тонн мороженой икры минтая.

26 февраля в Охотском море экипаж пограничного патрульного судна «Пагелла» обнаружил РС "Хокушин", ведущий промысел минтая в запретном для лова районе Камчатско-Курильской подзоны. В трюмах было обнаружено около 30 тонн минтая.

Таким образом, капитанами СРТМ "Фианит" и  РС "Хокушин" грубо нарушены Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, ФЗ "Об исключительной экономической зоне РФ" и ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

По факту вскрытых правонарушений в отношении капитанов и судовладельцев СРТМ "Фианит" и РС "Хокушин" составлены протоколы об административном правонарушении. Судовая документация изъята, на суда и имеющуюся на борту рыбопродукцию наложен арест. РС "Хокушин" доставлен в Северо-Курильск, СРТМ "Фианит" приконвоирован в порт Петропавловск-Камчатский. Проводятся разбирательства.