Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Приморского УФАС России Кристина МИРЗАЕВА, ОАО «ТНК-ВР Холдинг» оштрафовано на сумму более 1,3 млрд рублей за создание дискриминационных условий и установление монопольно высоких цен на автобензины

2 марта 2012 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) оштрафовала ОАО «ТНК-ВР Холдинг» на сумму более 1,3 млрд рублей в рамках «третьей волны» антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК).

В соответствии со статьей 14.31 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, ФАС России назначила компании административное наказание в виде штрафа в размере 1 385 826 488 рублей.

Ранее антимонопольная служба признала ОАО «ТНК-ВР Холдинг» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Компания создала дискриминационные условия на оптовом рынке автомобильного бензина, а также установила и поддерживала монопольно высокие цены на рынке в период 2-3 кварталов 2011 года. В ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства ОАО «ТНК-ВР Холдинг» признало факт создания дискриминационных условий на оптовом рынке бензинов автомобильных. На основании принятого решения Компании было выдано предписание.

В ходе административного производства Компания признала себя виновной во вменяемых правонарушениях и представила устные и письменные пояснения о добровольном устранении нарушений и их последствий. ОАО «ТНК-ВР Холдинг» сообщило, что в настоящее время предприняты меры по исключению дискриминационных условий при осуществлении оптовой реализации нефтепродуктов: исключены положения о предоставлении скидок покупателям в зависимости от приобретаемого ими количества нефтепродуктов; сокращен перечень требований к контрагентам, желающим заключить договор поставки нефтепродуктов с Компанией; разработан проект стандартного договора поставки нефтепродуктов, в рамках которого будут осуществляться поставки автомобильного бензина и дизельного топлива на внутренний рынок Российской Федерации всем покупателям на равных условиях, с перечислением всех альтернативных логистических возможностях поставки; заключены долгосрочные договоры поставки нефтепродуктов с независимыми покупателями на равных условиях с дочерними обществами Компании. Кроме того, Компанией разрабатывается и в ближайшее время будет представлена в ФАС России скорректированная процедура порядка ценообразования и общих принципов реализации нефтепродуктов на оптовых рынках на территории Российской Федерации.

При этом компания обеспечила переход на виды топлива, отвечающие требованиям Технического Регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту». Была увеличена отгрузка топлива на внутренний рынок, в том числе, в напряженные периоды апреля – мая 2011 года. Компания сформулировала ряд инициатив по улучшению правил биржевых торгов нефтепродуктам и проводит регистрацию внебиржевых контрактов. Компания исполнила обязательства по поставке топлива для нужд сельского хозяйства по сниженным ценам.

Эти и другие обстоятельства учитывались ФАС России при принятии решения по определению размера штрафных санкций в рамках дела об административном правонарушении.