На территории села Усачевка Хорольского района Приморского края в одном из личных подсобных хозяйств произошло заболевание 6 коров и одной овцы, на основании клинических признаков поставлен предварительный диагноз – ящур, сообщает «Россельхознадзор». 

При исследовании патологического материала, отобранного от заболевших животных, в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных выделен генетический материал вируса ящура типа О, проводится филогенетический анализ выделенного материала с целью установления предположительных путей заноса вируса на территорию России.

Напомним, что село Усачевка расположено в 45 км от государственной границы России с Китаем. Приморский край входит в состав буферной зоны, на территории которого проводится ежегодная вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против ящура. Поголовье скота, восприимчивого к ящуру, в личных подсобных хозяйствах села составляет 240 голов крупного рогатого скота, 35 овец, 12 коз и 10 свиней. При обходе подворий жителей села Усачевка и осмотре других больных животных не выявлено. Проводятся все необходимые мероприятия по подавлению вспышки и недопущению распространения заболевания.

- Изменений ситуации пока нет, кроме того, что в селе Усачевка объявлен карантин, - сообщил корреспонденту РИА «Дейта» помощник руководителя по связям с прессой Приморского Управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО.