В Надеждинском районе Приморского края недалеко от п. Соловей Ключ могут возникнуть серьёзные проблемы с экологией. Связано это с несанкционированной свалкой бытовых отходов, в образовании которой во многом виноваты сами местные жители и гости района. Об этом корреспонденту «Дейты» сообщил житель садоводческого товарищества «Кирпичики» Андрей ХЛЮСТОВ.

- В округе нигде нет мусорных контейнеров. Здесь много дачных посёлков, люди приезжают сюда в основном отдыхать. После отдыха собирают отходы в пакеты и уезжают в город. По дороге видят – лежит мусор, останавливаются и кидают рядом. Я каждый день езжу во Владивосток, и поэтому беру мусор с собой. То есть, чтобы его выбросить в контейнер, мне приходится ехать 55 километров.

Мусорная «Сихотэ-Алинь» выросла вдоль дороги ещё в конце 2010 года. Вероятно, "гора" так бы и осталась нетронутой, не появись недавно слухи о том, что посетить Надеждинский район собирается ВрИО губернатора Приморья Владимир Миклушевский. Как оказалось, информация в XXI веке может свернуть горы. Буквально несколько дней назад самосвал неизвестного владельца сравнял свалку с землёй. Но, по мнению жителей, стало только хуже.

Это отчётливо видно на фотографиях, которые попали в распоряжение РИА «Дейта».


 
До "уборки"
 

 
После "уборки"

- Если бы здесь сделали свалку с вывозимыми отходами или поставили контейнеры в населённых пунктах и вдоль дороги, я думаю, люди не загрязняли бы окружающую среду. В каком-то смысле у них нет выбора, - рассказал Андрей ХЛЮСТОВ.

В пресс-службе Администрации Приморского края информацию о визите ВрИО губернатора в Надеждинский район не подтвердили, но отметили, что такая возможность существует. «Владимир Владимирович собирается посетить  все районы Приморья», - отметил собеседник агентства.