День оленевода, который с 2010 года приобрёл статус официального государственного праздника, отметили в селе Эссо 3 марта. Как сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе регионального партии "Единая Россия", участие в празднике приняло более двух тысяч человек, которые съехались в село со всех уголков Камчатки.

В рамках праздника в селе прошла гонка на оленьих упряжках. Всего в гонке протяжённостью пять километров приняло участие три упряжки, управляемые известными каюрами - Евгением КОЛУМСКИМ, Андреем Адукановым и Сергеем Адукановым. Сильнейшим стал Евгений КОЛУМСКИЙ. Именно ему по старой традиции от регионального отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" был вручён российский снегоход нового поколения "Тайга". Победитель отметил, что снегоход вещь для оленевода крайне необходимая. "С помощью него всегда можно быстрее добраться в самые труднодоступные районы Камчатки. В местах, где снег лежит большую часть года, где нет дорог, а человек тонет в глубоком снегу, без снегохода не обойтись", - сказал Колумский и поблагодарил камчатских единороссов за приз. "Тайгу" сразу же попробовали завести, а победитель гонки сделал почётный круг по окрестностям посёлка.

Одновременно с гонками прошли соревнования Камчатского края по Северному многоборью, в котором приняло участие восемь команд с разных районов полуострова. Состязания включали в себя такие дисциплины, как прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, метание топорика, бег на 2 км с палкой по пересеченной местности, а также национальная борьба.

Как отметили гости и участники праздника, мероприятие было организовано на высоком уровне и принесло всем присутствующим массу положительных эмоций и новых, ярких впечатлений. Многие отметили значимость Дня оленевода, способствующего повышению престижа этой профессии.

Приятным сюрпризом для присутствующих стал концерт эвенских ансамблей, а также угощение блюдами национальной кухни - шурпой из оленины, чаем и лепешками. Север ДВ