Известный своими воинственными заявлениями сенатор Джон Маккейн призвал Белый дом возглавить международную коалицию и начать бомбардировки Сирии.

"Необходимо обеспечить военную поддержку "армии свободной Сирии" (отрядам вооруженной оппозиции). Но даже этого недостаточно для того, чтобы остановить насилие и спасти жизни невинных людей. Самый реальный способ помочь им – начать бомбардировки", - заявил Дж.Маккейн в ходе своего выступления в Сенате.

По его мнению, необходимо атаковать с воздуха сирийских военных, чтобы помочь оппозиционерам создать на севере страны военные лагеря, где они смогут подготовиться к наступлению против правительственных войск.

При этом Дж.Маккейн выразил уверенность, что речь должна идти о создании военной коалиции, куда он предложил включить ОАЭ, Саудовскую Аравию, Катар, ЕС и другие страны НАТО, в том числе Турцию.

Сенатор от Аризоны признал, что его план выглядит рискованным, но подчеркнул, что "простых решений в этом случае быть не может".

Напомним, Дж.Маккейн таким же образом призывал Белый дом к военному вмешательству в гражданскую войну в Ливии. В итоге США, некоторые страны Европы и государства Персидского залива атаковали силы Муаммара Каддафи, в результате чего военные действия охватили всю территорию Ливии и привели не только к гибели диктатора, но и к смерти десятков тысяч мирных жителей. РБК