Как сообщила РИА «Дейта» помощник руководителя Дальневосточного территориального управления Росграницы Наталия МАКАРЕВИЧ, с 1 марта текущего года распоряжением Правительства РФ закрыты морские пункты пропуска Мыс Лазарева (Хабаровский край) и Производственный добывающий комплекс «Витязь» (Сахалинская область).

Теперь в Дальневосточном федеральном округе 64 пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации, из них 14 не функционируют.

Росграница проводит плановую работу по оптимизации системы пропуска через государственную границу Российской Федерации, целенаправленно снижая при этом необоснованные расходы федерального бюджета на содержание зданий, помещений и сооружений, предназначенных для обеспечения пропуска через государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в пунктах пропуска.

С 2009 года по настоящее время всего закрыто 57 пунктов пропуска, функционирование которых признано нецелесообразным, из них три морских на Дальнем Востоке. В тоже время установлено 11 новых пунктов пропуска. Общее количество пунктов пропуска в Российской Федерации, на сегодняшний день, составляет – 378.

Справочно: В морских пунктах пропуска Мыс Лазарева и ПДК «Витязь» за период с 2009 по 2011 годы пропуск физических лиц, транспортных средств, грузов и товаров не осуществлялся, пункты пропуска не функционировали.