Пятая арктическая экспедиция Китая состоится в 2012 году, заявил высокопоставленный чиновник Государственного океанографического управления страны Лу Бинь, отметив, что в ходе исследований Китай рассчитывает на сотрудничество с Канадой и Исландией.

«Китай готов активизировать сотрудничество с другими странами, включая Канаду и Исландию, в области арктических исследований и реализовывать совместные соглашения по ее научному изучению», - отметил на открывшейся в китайской столице пятой сессии Всекитайского собрания народных представителей 11-го созыва (ВСНП) Лу Бинь.

Он сказал, что Китай направил свою четвертую экспедицию в Арктику в 2010 году. «Китай стремится к более активной деятельности в Арктике и Антарктике», - отметил Лу Бинь.

«В этом году КНР также планирует завершить строительство арктической станции «Куньлунь», - отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

С 1999 года Китай осуществил четыре арктические экспедиции. В настоящее время в резерве КНР есть ледокольное судно «Сюэлун» («Снежный дракон»), а в 2013 году вступит в строй новый ледокол. Взгляд