На Камчатке вулкану Безымянный присвоен высший "красный" код авиационный опасности, которую могут представлять пепел и газы, выброшенные вулканом в атмосферу для двигателей авиационной техники. Об этом сообщает сегодня камчатская группа реагирования на вулканические извержения KVERT.

По данным KVERT, на вулкане сохраняется повышенная сейсмическая активность. 2 марта резко повысились температура и размер термальной аномалии, которая наблюдается на вулкане со спутников. В течение двух ближайших недель вероятно начало извержения с выбросом пепла на высоту до 13 км над уровнем моря.

Безымянный - один из наиболее активных вулканов в мире. Он находится в центральной части Ключевской группы вулканов в 350 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи - удален от подножия гиганта на 40 км. Вулкан извергается 1-2 раза в год. Извержения носят взрывной характер и продолжаются от нескольких часов до нескольких дней.

Самым мощным в современной истории считается извержение Безымянного в 1956 году.Тогда вулкан, имевший высоту 3080 метров, в течение короткого времени выбросил в атмосферу три кубических километра вулканических продуктов и стал ниже на 200 метров. Сейчас его высота - около 2,8 км.

С 1965 года ученые наблюдали 41 сильное взрывное извержение этого вулкана. С 1993 года группа KVERT ведет за ним ежедневное наблюдение. ИТАР-ТАСС