Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФССП России по Камчатскому краю, ранее наказание за неуплату алиментов каралось исправительными, либо обязательными работами. В колонию отправлялись только те преступники, которые приговор игнорировали. В таких случаях сотрудники  Федеральной службы исполнения наказания выходили в суд в отношении  должников с инициативой замены исправительных работ на реальный срок. В результате, если должник привлекался к уголовной ответственности не в первый раз и уже имел опыт уклонения от обязательных или исправительных работ, суд всё равно приговаривал человека к данным работам.

С 7 декабря 2011 года, согласно поправкам в УК РФ, санкция статьи 157 дополнена лишением свободы до 1 года, то есть с учётом отягчающих обстоятельств судья сразу же может приговорить должника по алиментам к данной мере пресечения. Пока на Камчатке таких случаев не было.

Жительница Петропавловска-Камчатского У. может стать первой должницей, лишённой свободы в зале суда, куда 29 марта 2012 года направлено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Причём дважды женщина уже привлекалась к ответственности по данной статье. Сумма долга на сегодняшний день составляет почти 350 тысяч рублей

В первый раз должница была приговорена к обязательным работам (120 часов) в 2009 году. Второй раз, в конце 2010 года, уже к исправительным работам. Позднее они были заменены на срок в колонии-поселении. Сейчас злостную неплательщицу ждет третий приговор и вполне возможно, что она сразу отправится в тюрьму.

Отметим, что с начала 2012 года дознавателями Управления Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю было возбуждено 42 уголовных дела по ч.1 ст. 157 УК РФ.