В Находке приступил к работе Дальневосточный филиал Госакваспаса МЧС России, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа. Новая служба создана на базе Находкинского поисково-спасательного отряда.

Госакваспас – федеральное учреждение с десятилетней историей. Оно считается элитным подразделением в структуре МЧС России. До последнего времени в стране действовали  три филиала: Южный – в Геленджике, Северо-Западный – в Калининграде и Северный – в Архангельске. С 1 марта Дальневосточный филиал открыт в Находке. Указ о создании в портовом городе новой службы издал Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей ШОЙГУ.

С работой нового подразделения познакомился первый заместитель главы Находки Борис ГЛАДКИХ.

- Наш город активно развивается как крупный транспортный узел, морские порты перерабатывают более 10% общероссийского грузооборота, - отметил первый замглавы. – Для обеспечения каждодневной безопасности и на случай непредвиденных ситуаций присутствие такой службы на территории крайне важно.

Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника Госакваспас МЧС России Иван ПАРФИЛО, с открытием филиала в Находке значительно увеличится число спасателей и выполняемых ими функций. Основными задачами подразделения станут мониторинг потенциально опасных подводных объектов и проведение подводных работ специального назначения. В составе филиала останется мобильная поисково-спасательная служба, которая будет работать по тем же направлениям, что и сейчас.

Большая работа запланирована по техническому оснащению филиала в Находке. В частности, МЧС РФ выделен специальный буксир. В Находку он придет Северным морским путем из Архангельска. Судно оснащено оборудованием для локализации, откачки и хранения разлившихся нефтепродуктов.

Находка для создания филиала выбрана не случайно. Находкинский поисково-спасательный отряд заслуженно считается одним из лучших на Дальнем Востоке. В распоряжении службы имеется необходимое оборудование, работают в отряде профессионалы с многолетним опытом спасения на воде.