Участковый уполномоченный – профессия трудная, требующая немалых моральных усилий. Даже мужчины порой не выдерживают нагрузки, которая ежедневно сопутствует работе участкового. 

Старший лейтенант полиции Ирина Семибокова, участковый уполномоченный ОМВД России по городу Уссурийск, в канун Международного женского дня рассказала о себе и своей работе.

Как сообщили РИА «Дейта» пресс-секретарь ОМВД России по Уссурийску Ольга КОРБУТ, участковой уполномоченной Ирина работает не так давно – полтора года. До этого три года Ирина была инспектором по делам несовершеннолетних. Эту специальность она для себя выбрала еще в пединституте, когда училась на факультете биологии и химии. Хотелось работать с детьми не в школе, а именно в ОДН.  Ведь в полицию попадают разные дети, и ошибочно вешать на всех ярлык «отъявленных хулиганов». Ирина всегда была уверена, что  у «трудных» подростков всегда есть причины, по которым они ведут себя неподобающе, преступают закон. На одних влияют друзья, у других – неблагополучная обстановка в доме, которая со временем становится образцом всего мироздания. Задача инспектора – не наказать за правонарушение, а разобраться в ситуации, попытаться понять ребенка, помочь ему.

Сейчас Ирине чаще приходится сталкиваться со взрослыми людьми. И здесь навыки психолога не могут остаться невостребованными.

Ирина вспоминает, что когда сообщила родителям о намерении работать участковой, они были шокированы. Но со временем привыкли и теперь во всем ее поддерживают.

«Поначалу было тяжело перестроиться: прежде всего, на больший объем работы» - признается Ирина.

В среднем в день к ней поступает десять обращений, в праздничные и выходные дни – гораздо больше. А по законодательству на работу с обращением гражданина отводится всего три дня.

Ирина говорит, что очень благодарна начальнику отдела участковых уполномоченных Камо Петросяну. Он помог освоиться, «влиться» в новую деятельность и коллектив, который, кстати, тоже оказался очень отзывчивым. К коллегам всегда можно обратиться за помощью, попросить совета  - никто не откажет, посодействует разрешению сложных ситуаций. Кстати, в этом коллективе есть еще одна женщина-участковый – Евгения Бойченко.

Ирина обслуживает район  Междуречье и захватывает часть Слободы. За то небольшое время, которое она работает участковым уполномоченным, ей уже ни раз пришлось убедиться, что профессия эта – не только трудная, но и опасная.

Дело в том, что большинство конфликтов происходит на бытовой почве. Чаще всего спорщики в разгар скандала находятся под воздействием алкоголя, который подчас толкает их на необдуманные поступки. Участковый, разнимая пьяных и агрессивно настроенных дебоширов, рискует сам попасть под удар. Был у Ирины такой случай: взрослая девушка вызвала полицию из-за того, что ее мать выпила лишнего и стала неадекватно себя вести. Матери не понравилось, что дочь обратилась в правоохранительные органы. Она накинулась на девушку и стала ее душить. Ирине еле удалось оттащить от дочери буйную женщину.

А еще как-то раз довелось противостоять человеку с топором. Пришла рано утром на работу,  а там, в коридоре у кабинета в опорном пункте стоит, как позднее выяснилось, психически больной с топором наперевес. Было действительно страшно: как поведет себя такой человек, предсказать невозможно. В течение некоторого времени женщина-участковый просто «заговаривала зубы» опасному посетителю, пока на помощь не подоспели коллеги.

Несмотря на трудности, которые таит в себе нелегкая и, скорее, далеко не женская работа, Ирина не думает о перемене места службы.    

В день  8 марта две женщины-участковые в своем коллективе всегда избалованы подарками и вниманием.

В преддверии Международного женского дня Ирина желает всем женщинам, служащим в полиции, семейного благополучия – ведь так трудно в офицерские будни найти возможность, время и силы, чтобы сохранить семейный очаг и окружить теплом, вниманием и заботой своих родных и близких. Как участковый Ирина знает: если в семье все хорошо, то и на службе обязательно все сложится удачно.

Участковый уполномоченный полиции Ирина Семибокова считает, что ей повезло в жизни: утром она с радостью отправляется на службу, а после окончания рабочих будней с удовольствием возвращается домой.