Комитет по экономической политике и собственности на своем заседании 6 марта поддержал проект закона "О жилищном фонде Приморского края коммерческого использования".

Как отметил председатель комитета Виктор Горчаков,  создание краевого  жилищного фонда позволит обеспечить жильем  работников образования, здравоохранения и   других  сфер экономики и социальной сферы, в которых заинтересован Приморский край.  

Планируется, что плата за наем жилого помещения будет рассчитываться на основе его себестоимости. Ориентировочно  во Владивостоке  аренда однокомнатной квартиры площадью 35 кв. м составит 5733 рубля в месяц, для малоимущих граждан - 2 866 рублей, двухкомнатная квартира площадью 55 кв. м обойдется нанимателю в 8 996 рублей и 4 498 рублей соответственно.

Первоначально договор аренды граждане смогут заключить сроком на один год. У работника, который выполняет свои обязательства, будет возможность без бюрократической волокиты продлить аренду жилья. По мнению законодателей, это позволит эффективно использовать краевой жилищный фонд. В случае если работник бюджетного учреждения, организации или   предприятия, расторгает трудовой договор, он не сможет в дальнейшем пользоваться жильем.   

По мнению председателя Законодательного Собрания Евгения Овечкина, создание в Приморье  жилищного фонда для коммерческого использования  позволит создать конкуренцию на рынке жилья в городах и районах края и снизить цены за аренду квартир. "С кадровыми проблемами сталкиваются во всех муниципальных образованиях, поэтому возможность предоставлять людям квартиры по доступным  ценам   позволит  территориям приглашать на работу тех специалистов, которые им нужны", - сказал Евгений Овечкин.     

В результате обсуждения комитет рекомендовал депутатам  на очередном заседании краевого парламента 28 марта принять данный законопроект  во втором и третьем чтениях.