Придя на выставку, каждый желающий может познакомиться с предметами декоративно-прикладного искусства, отражающими основные этапы жизни удэгейской женщины. Как сообщили корреспонденту РИА "Дейта" в пресс-службе ДВФУ, все экспонаты сделаны удэгейскими мастерами и мастерицами: женская и мужская одежда с различными защитными орнаментами, украшения из чешуи сазана, берестяные коробы, удэгейское жилище (джугди) с детской люлькой.

Открытие выставки собрало немало историков, этнографов, краеведов и просто интересующихся историей и культурой дальневосточных народов. Коренные удэгейки Раиса и Инга Андреевцевы с удовольствием рассказывали гостям о своих традициях и обычаях. Эти представительницы редкого народа уже около 20 лет посвящают свою жизнь сохранению и развитию культуры малочисленных народов, знакомят с древними обычаями младшее поколение - сообщает пресс-служба ДВФУ.

- Мы организовали эту выставку, чтобы встретить весну и возродить некоторые традиции удэгейского народа, - рассказала гостям директор общественной организации «Кедр», коренная удэгейка и единственная в Приморье женщина-шаманка Раиса Андреевцева. - Приглашаю всех желающих на свои мастер-классы: я познакомлю вас с вышивкой, расскажу, как воспитывают наших детей, могу даже научить певучему и мелодичному удэгейскому языку. Милости просим!

Кроме того, Раиса Максимовна - единственная, кто еще умеет петь песни на удэгейском языке. Песней, которой удэгейцы встречают гостей, она приветствовала и гостей выставки.

Инга и Раиса Андреевцевы продемонстрировали гостям шаманский обряд, посвященный встрече весны. Несколько девушек с удовольствием приняли участие в нем и попросили у удэгейских духов счастья и благополучия в доме. Чуть позже, осваивая культуру удэге и постукивая в шаманский бубен, удачу, здоровье и исполнение желаний у таёжных духов просили и представители сильной половины.

Выставка «Сотворяя историю: мир удэгейской женщины» в музее ДВФУ продлится до 25 марта – приглашаются все желающие! Также принимаются групповые заявки на проведение мастер-классов и лекций по темам: традиционная символика в удэгейской вышивке и ее значение; удэгейские сказки и их роль в воспитании ребенка; роль женщины-шаманки в жизни традиционного общества.