По словам командира отряда кораблей ТОФ капитана 1 ранга Ильдара Ахмерова:  «Наши подразделения наглядно продемонстрировали своим коллегам из береговой охраны РСО  навыки борьбы с пиратами».

Как сообщил РИА «Дейта» начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту капитан 1 ранга   Роман Мартов, в учениях приняли участие военнослужащие  береговой охраны Сейшел и «черные береты» ТОФ.

 По легенде учений  судно, было захвачено группой пиратов, его экипаж был закрыт в трюме. Роль «пиратов» сыграли переодетые и вооруженные сотрудники береговой охраны  Сейшел.

 Группы специального назначения морских пехотинцев на быстроходных лодках с двух сторон атаковали катер  БО РСО «Ла Флеш», поднялись на борт, оперативно нейтрализовав «пиратов» на палубе и надстройках, произвели проверку внутренних помещений и захват пиратов, которых затем связали и вывели на ют катера. Экипаж корабля, захваченный непрошеными гостями,  был успешно освобожден.

 Примечательно, что во время штурма судна захваченного «флибустьерами» морской спецназ ТОФ применил абордажные лестницы – излюбленное средство,  применяемое современными пиратами.

За морскими учениями наблюдали командование береговой охраны РСО и сотрудники российского дипломатического ведомства на Сейшелах.  Действия тихоокеанцев были высоко оценены командованием береговой охраны Республики  и стали своеобразным наглядным пособием для подготовки антипиратских подразделений ВМС РСО.