Как сообщил РИА «Дейта» старший помощник Приморского транспортного прокурора Е.В. Демидо, проведена проверка законодательства регламентирующего осуществление пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, в ходе которой установлено, что по маршруту следования электропоезда повышенной комфортности «Уссурочка» на станции Спасск-Дальний отсутствует билетная касса, в связи с чем реализация билетов производится непосредственно в электропоезде старшим проводником ОАО «Экспресс Приморья».

Данный факт является нарушением требований Федеральных законов, предусматривающих обязательность открытия билетных касс на всех станциях, где продается 50 и более проездных документов (билетов) в сутки.

В связи с выявленными нарушениями Приморский транспортный прокурор обратился в суд с исковым заявлением к ОАО «Экспресс Приморья» и ОАО «РЖД» в лице Дальневосточной железной дороги  – филиала ОАО «РЖД» в интересах неопределенного круга лиц о возложении обязанности оборудовать билетную кассу для продажи проездных документов (билетов) на пригородные электропоезда на станции Спасск – Дальний.

Исковое заявление было рассмотрено 6 марта текущего года Первореченским райсудом Владивостока. В связи с добровольным исполнением требований прокурора ОАО «РЖД» в части предоставления ОАО «Экспресс Приморья» возможности использовать на территории железнодорожного вокзала Спасск – Дальний выделенную площадь для установления билетной кассы, исковые требования в процессе рассмотрения уточнены и предъявлены только к ОАО «Экспресс Приморья» в части обязывания оборудовать билетную кассу.

Требования прокурора к ОАО «Экспресс Приморья» удовлетворены в полном объеме.