На очередном заседании комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Приморья было принято решение внести на рассмотрение губернатора предложение о том, чтобы вице-губернаторов утверждал не сам глава края, а депутаты краевого парламента, - стало известно РИА «Дейта». В разговоре с корреспондентом информационного агентства Валерия ЛОЙКО, помощник депутата ЗС ПК Константина Межонова, председателя данного комитета, подтвердила эту информацию.

- Данное предложение будет касаться как первых вице-губернаторов, так и всех заместителей главы края в целом, - прокомментировала Валерия ЛОЙКО. – Во-первых, норма о том, что Законодательное Собрание вправе согласовывать должностных лиц в исполняющем органе – в краевой администрации, в Уставе Приморского края существует давно, но почему-то она не работала. Такая же норма есть в федеральном законе №184. Таким образом, своей инициативой комитет приводит законодательство Приморского края в соответствие с федеральным законодательством – это делается постоянно, тут нет ничего удивительного.

Сейчас, поскольку этот вопрос является профильным для комитета по регламенту, было решено привести эту норму в рабочее состояние. То есть это предложение комитета будет внесено на рассмотрение губернатору, а также Законодательному Собранию на ближайшем заседании, депутатам будет предложено принять его в трех чтениях.

По словам помощника главы комитета по регламенту, судьба данной инициативы зависит от того, будет ли документ подписан губернатором и одобрен парламентариями.

- Это вопрос главе края: при прошлом губернаторе эта норма не работала, по каким причинам – нам неизвестно. Будет ли она введена, зависит от позиции ВрИО Миклушевского или губернатора, если таковой будет назначен, - говорит помощник депутата Межонова. – Губернатор, как известно, может накладывать право вето на какой-либо закон, если для этого есть  основания. То есть если губернатор сочтет нужным и найдет основания наложить вето, он может это сделать.

Перед тем, как вынести норму на рассмотрение главы края и депутатов ЗС ПК, комитет и правовое управление  полностью проработали эту инициативу, проверив его на юридическую чистоту.

- Состав Думы новый, депутаты имеют свежий взгляд на ситуацию, - объясняет Валерия ЛОЙКО. – Константин Анатольевич вместе с коллегами увидел такое несоответствие в законе: закон есть и норма есть, но она почему-то не работает. В принципе, краевые парламентарии вроде как не против инициативы, но голосование на ближайшем собрании покажет, одобрят они ее или нет.