К лагерным сборам привлечены все артиллерийские соединения, части и подразделения Восточного военного округа. Боевая учеба воинов-артиллеристов проходит в Бурятии, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Сахалинской областях, Еврейской автономии на 14 общевойсковых полигонах и учебно-тренировочных комплексах Восточного военного округа. Об этом РИА "Дейта" сообщили в окружной пресс-службе.

В ходе сборов военнослужащие совершат марши (до 400 километров) комбинированным способом, отработают вопросы боевого слаживания расчетов и батарей. Артиллеристам округа также предстоит решить индивидуальные задачи с боевой стрельбой прямой и полупрямой наводкой, с закрытых огневых позиций с применением различных типов боеприпасов.

Одной из особенностей сборов является то, что впервые на мероприятиях подобного уровня и масштаба проводится эксперимент по обеспечению военнослужащих питанием в полевых условиях сторонними организациями. Непосредственно в полевых лагерях развернуты столовые и полевые кухни, обслуживающиеся по системе аутсорсинга. Их основная задача — обеспечить в соответствии с нормами общевойскового пайка горячим питанием в полевых условиях каждого военнослужащего.

Логическим завершением лагерных сборов и экзаменом на профессиональное мастерство станут тактические учения с боевой стрельбой из штатного вооружения.