На Тихоокеанском флоте к участию в обеспечении безопасности гражданского судоходства в районе Аденского залива готовится очередной отряд кораблей. В рамках этой подготовки проводились тренировочные полеты летчиков морской авиации на Камчатке.

Совершая учебные полеты над Авачинским заливом, пилоты отрабатывали задачи по поисково-спасательным работам, элементы маневрирования и зависания над водной поверхностью в различных метеоусловиях.

Подготовке к участию летчиков морской авиации в международной антипиратской миссии командование Восточного военного округа и Тихоокеанского флота уделяют повышенное внимание. Современные пираты оснащены спутниковым навигационным оборудованием, скоростными моторными судами, средствами связи и стрелковым вооружением, а потому вертолеты Ка-27  являются действенным средством для разведки морских просторов, оперативной передачи информации и целеуказаний отряду кораблей. А тактико-технические характеристики и вооружение винтокрылых машин способны умерить пыл даже хорошо экипированных и подготовленных преступников.