В воскресенье, 11 марта 2012 года в 09:08 на пульт старшего оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по ЕАО поступило сообщение об аварии на железной дороге.  Прибывшая на место оперативная группа под руководством временно исполняющего обязанности начальника Главного управления МЧС России по ЕАО полковника Александра Сафронова, обнаружила, что в районе железнодорожной станции Аур Смидовичского муниципального района произошло столкновение двух железнодорожных составов, перевозивших твердое топливо (уголь). Всего сошло с рельсов 29 вагонов и один электровоз. В результате аварии пострадало два человека из числа работников поездов. Угрозы возгорания в настоящий момент нет. Об этом сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе главного управления МЧС России по ЕАО.

На месте происшествия работают спасатели Профессионального аварийно-спасательного формирования, пожарные, психологи МЧС России, пожарный поезд и восстановительный поезд железнодорожной станции Биробиджан-1, сотрудники полиции, медики и другие службы.

В настоящий момент ведется ликвидация последствий аварии. Расследуются обстоятельства случившегося. Движение поездов через станцию на время проведения аварийно-восстановительных работ прекращено.