В следующем году малые предприниматели, арендующие помещения у государства, смогут воспользоваться правом льготной приватизации. Такие поправки в закон о малой приватизации на прошлой неделе нашли одобрение Минэкономразвития, депутатов и ряда правительственных чиновников. Как стало известно РБК daily, соответствующий документ уже находится в правительстве, а в Госдуму он попадет в ближайшие два месяца.

"Первый вице-премьер поддержал предложение о том, чтобы малый бизнес, арендующий площади у муниципальных и субъектовых унитарных предприятий более двух лет, мог воспользоваться правом выкупа этого помещения. При этом эти унитарные предприятия не имеют права отказать в выкупе", — рассказали РБК daily в секретариате Игоря Шувалова.

По словам зампредседателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Виктора Климова, малые предприниматели получат возможность выкупа помещений из так называемых имущественных перечней муниципалитетов и регионов. "Кроме того, будут сняты ограничения по площади возможной приватизации. Рассрочка платежа будет не менее трех лет, и порядок выплат определит покупатель", — пояснил депутат.

В Минэкономразвития не смогли оперативно прокомментировать нововведения, однако источник в министерстве пояснил, что законопроект является "большим прорывом, который нанесет серьезный удар по теневой малой приватизации". По словам другого собеседника РБК daily, знакомого с ситуацией, законопроект уже внесен в правительство; его внесение в Госдуму и принятие планируется в ходе весенней сессии. "Это очень логичный ход, ведь если регион или муниципалитет сдают помещение в аренду как минимум два года, то вряд ли это помещение им нужно", — отметил он.

Малый и средний бизнес поднимает вопрос преимущественного выкупа арендуемого имущества уже не первый год. "К этой инициативе я отношусь однозначно позитивно. Главное, чтобы конечный результат соответствовал лозунгам, чтобы потом не появились обременительные подзаконные акты и прочее", — говорит председатель комитета по экономике московского отделения "ОПОРА России" Алексей Каневский.

Аренда помещения для малого бизнеса — одна из основных статей расходов, и принятие поправок позитивно скажется на стоимости конечных услуг и товаров, отмечает Алексей Каневский.

"Закон востребован малым бизнесом, поэтому его первоначально краткосрочное действие уже продлевалось в 2010 году. Свыше 26 тыс. малых и средних компаний за четыре года стали собственниками арендуемых помещений. В настоящее время еженедельно от "малышей" в Росреестр подается до 210 заявлений на выкуп", — объясняет вице-президент Национального института системных исследований проблем предприниматель¬ства (НИСИПП) Владимир Буев. РБК