В связи с годовщиной трагического землетрясения на северо-востоке Японии 11  марта 2011 года представитель Президента РФ в ДВФО Виктор ИШАЕВ сделал заявление, в котором говорится:  

«Ровно год назад на северо-востоке Японии произошло разрушительное землетрясение и последовавшее за ним цунами.

Трагедия  унесла более 15 тысяч  жизней, нанесла огромный урон экономике и экологии страны. Утечка радиации  на АЭС  "Фукусима-1" вынудила  власти  страны   эвакуировать население 11 муниципалитетов префектуры Фукусима, около 160  тыс. человек до сих  пор живут вдали  от родных мест.  Реконструкция поврежденных землетрясением и цунами районов и разбор завалов продолжается до сих пор.

Выражаю глубокие  соболезнования родным и близким  погибших в результате природной и техногенной катастрофы. Желаю скорейшего выздоровления пострадавшим и восстановления нормального привычного образа жизни тем, кто лишился крова.

Восхищен стойкостью и мужеством японского народа, который смог предотвратить более серьезные последствия катастрофы,  достойно встретил удар стихии, пережил тяжелейшие дни в истории страны.

Я благодарен всем, кто откликнулся на призывы о помощи Японии. Дальневосточники близко к сердцу восприняли беду, случившуюся в стране, с которой нас связывают многолетние добрососедские отношения.

У беды нет границ, поэтому Россия незамедлительно оказала помощь Японии весной прошлого года  и поможет  достойно выйти ей из любой другой сложной ситуации в будущем».