Yа днях в органы МЧС поступила информация, что в Уссурийском заливе оторвало и уносит в море льдину с рыбаками. Спасатели, оперативно отреагировавшие на сигнал, действительно обнаружили в море льдину с «рыбаками». Однако, когда они приблизились, то разглядели, что людей на льдине нет – за них в дымке приняли нескольких орланов, разгуливающих по льдине, а так же лежащих там же нерп.

- Спасатели это поняли, только когда птицы взлетели, - рассказал корреспондентку РИА «Дейта» заместитель руководителя ГУ МЧС по ПК Леонид Маковецкий.

Тем не менее, по словам Маковецкого, выход на лед в настоящее время связан со значительным риском – ледостав заканчивается, и, несмотря на то, что зима была суровой, ледовые поля активно разрушаются, льдины выносит в открытое море, что крайне опасно.

 - Молодцы, в этом году хорошо порыбачили, но сезон заканчивается, - добавил Маковецкий. – Нельзя допустить повторения ситуации, которая сложилась в 2008 году, когда в непогоду оторвало и унесло в море льдину с рыбаками.

По словам Маковецкого, в этом году в Приморском крае на воде погибло 5 человек, в том числе три человека в связи с тем, что провалились под лед вместе с автомобилями. А всего по данным МЧС, в этом году ушло под лед не менее 17 автомашин, большинство из них в районе печально знаменитой «Прокурорской ямы» в районе поселка Тавричанка.