Резкий рост цен на хлеб во Владивостоке ощутили не только жители краевого центра, но и краевые парламентарии.  12 марта в ходе рабочего совещания с представителями краевого управления Роспотребнадзора они подняли проблему повышения цены на хлеб в магазинах Владивостока, передает корреспондент РИА «Дейта». "Цена на основной продукт питания во Владивостоке резко подскочила! Скажите, вы хоть как-то контролируете ситуацию и принимаете какие-то меры для сдерживания цены на хлеб?", - обратились краевые депутаты к представителю Роспотребнадзора. Но, как оказалось, Роспотребнадзор на сдерживание роста цен никакого влияния оказать не может, полномочий для этого у него нет.

Краевые власти вмешаться в ситуацию напрямую не могут. «Цена на хлеб не входит в перечень госрегулирования цен. По закону мы можем вмешаться лишь в том случае, когда цена сразу возрастет на 30%. В данном случае, мы можем дать субсидии производителям хлеба, а также предоставить им льготы на коммунальные услуги, что может помочь сдержать цену», - сообщил первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко.

Отпускная цена хлебозавода компании ОАО «Владхлеб» на самый ходовой хлеб «Подольский» повысилась на 90 копеек за каждую булку, сообщает пресс-служба компании. На рознице это также заметно отразилось. Жители Владивостока, покупая хлеб 7 марта, были неприятно удивлены тем, что цена на народный продукт поднялась. Так булка самого ходового сорта хлеба «Подольский» теперь стоит в розницу от 24 до 26 рублей. Среди горожан поползли нехорошие слухи о том, что цена на хлеб сдерживалась только до выборов Президента.

Тем временем, в комитет по продовольственной политике и природопользованию уже обратились хлебопроизводители Приморья. По их словам, в крае осталось муки всего на неделю-полторы, в связи с чем они просят у депутатов поддержку. Муку краевые производители закупают на Алтае, поскольку местный производитель удовлетворить спрос просто не в состоянии. Так, хлебопеки предложили в качестве одной из мер поддержки субсидировать доставку муки или просто выделить деньги на  покупку определенного количества муки. Ситуацию и меры поддержки депутаты собираются обсудить на ближайшем заседании комитета.