Из-за изменений, внесенных государственно Думой России в федеральный закон «О рынках», в 2015 году в Приморском крае резко вырастут цены на продукты питания, а также некоторые другие товары, реализуемые в розницу на рынках края. Об этом в ходе рабочего совещания в Законодательном Собрании Приморского края сообщил представитель управления Роспотребнадзора, передает корреспондент РИА "Дейта" .

С 1 января 2015 года по статье 22 Федерального Закона «О рынках» все розничные рынки должны будут либо прекратить свою деятельность, либо стать торговыми центрами, т.е. переместиться в капитальные здания. Запрещается использовать временные помещения для торговли. Переход в капитальные здания требует больших финансовых вливаний.

«Во Владивостоке эту проблему можно как-то решить, а вот на селе никто строить торговые центры не станет. Закон приведет к тому, что закроются недорогие рынки, а на оставшихся поднимутся цены на продукты», - отметил представитель Роспотребнадзора.

По ее словам, цены поднимутся прежде всего из-за того, что арендная плата в торговом центре в разы выше, чем на открытом рынке. Это и вынудит торговцев поднять цены на товары.