Граждане РФ в прошлом году совершили 2 млн 432 тысячи поездок в Китай, из них с целью туризма – чуть более 1,5 млн. Это на 4,3% превышает тот же показатель 2010 года, сообщил глава Ростуризма Александр РАДЬКОВ.

Как сказал на совместной пресс-конференции в Москве руководитель представительства Государственного управления туризма КНР в РФ Лю ЦЗЯНЬМИН, 40% россиян едут в Китай с целью пляжного отдыха, 20% - с целью шопинга, 20% - путешествуют по стране экскурсиями.

По данным Ростуризма, граждане Китая совершили в прошлом году более 845 тыс. поездок в Россию, из которых свыше 234 тыс. - с целью туризма (рост составил 48%), сообщает «Интерфакс».

При этом, как отметил Александр РАДЬКОВ, доля безвизовых путешествий китайских граждан в Россию упала с 80% в 2006 году до 60% - в 2011 году.

- Это связано с ростом благосостояния китайцев и увеличением числа индивидуальных туров, связанных с оформлением индивидуальной визы, - пояснил глава Ростуризма.

По словам Александра РАДЬКОВА, самым популярным маршрутом для граждан КНР является Москва – Петербург - страны Скандинавии. Также китайские туристы едут в региональные центры Дальнего Востока.

Как констатировали участники пресс-конференции, Китай как туристическое направление у россиян занимает второе место по популярности, Россия у китайцев - третье.