Стоимость проезда на платных федеральных дорогах будет составлять 1 руб. за километр для легковых автомобилей и 4 руб. за километр для грузовиков, сообщил в эфире «Эхо Москвы» председатель правления «Автодора» Сергей Кельбах. Стоимость «будет индексироваться в зависимости от экономических тенденций». По его словам, постановление о максимальном тарифе готовится в настоящее время в правительстве.

Кельбах пояснил, что на сегодняшний день в России только один участок в 50 км федеральных дорог на трассе М4 Москва-Новороссийск является платным: «Есть еще платные участки в Псковской области, но это региональные дороги». По его словам, в этом году в России появятся еще 220 км платных федеральных дорог.

Глава «Автодора» добавил, что на дорогах, которые будут реализовываться на основе концессионных соглашений, стоимость проезда составить примерно 3 руб. 60 копеек за километр: «В этом случае, точную цену за проезд устанавливает концессионер, это мировая практика. При этом риск трафика он берет на себя», — пояснил он. Ведомости