В соединениях и частях морской пехоты Тихоокеанского флота начался  очередной этап боевой подготовки подразделений в новом учебном году. Итогом зимней боевой учебы станут масштабные тактические учения с боевой стрельбой на десантных полигонах «Клерк» в Приморье и  Радыгино на Камчатке. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Тихоокеанского флота.

Одним из эпизодов учебы  стала проверка готовности подразделений к выходу из пункта дислокации личного состава и выводу вооружения и военной техники. Подразделения постоянной готовности были подняты по тревоге и установленные сроки прибыли в район сосредоточения, затем совершили марш в пункт погрузки. Там, в бухте Десантная  совместно с кораблями Приморского объединения разнородных сил, были отработана погрузка личного состава и  бронетехники на БДК.

Боевая учеба не прекращается и на Камчатке. Недавно на учебно-тренировочном комплексе Радыгино отдельный полк морской пехоты ТОФ провел ротные тактические учения (РТУ),  проверив подготовку подразделений, одно из которых укомплектовано на 100 % военнослужащими по контракту, а другое бойцами по призыву.

По мнению начальника береговых войск генерал-майора С. Пушкина военнослужащие по контракту действовали в учебном бою увереннее своих сослуживцев по призыву, показывая 10 процентное увеличение поражения мишеней. И в результате выполнение задач на «хорошо».

- Кроме этого впервые на этих учениях на Камчатке обычная рота морской пехоты была усилена артиллерией, огнеметами, и противотанковыми средствами, что увеличило боевую эффективность подразделения в два раза, - отметил генерал-майор С. Пушкин. 

 В эти дни на камчатском полигоне проходит лагерный сбор полковой артиллерии. Его логическим завершением станут боевые стрельбы. 

В ближайшей перспективе и у морских пехотинцев в Приморье также выполнение боевых стрельб расчетами самоходных артиллерийских установок и минометными расчетами и РТУ с применением армейской авиации.

Полевые выходы морских пехотинцев ТОФ продлятся до конца апреля.

Для личного состава, пополнившего ряды элитных подразделений морской пехоты ТОФ в ходе осенней призывной кампании, начавшие  учения станут первым серьезным испытанием и проверкой знаний и навыков, приобретенных в ходе этапа одиночной подготовки.