Вчера, 11 марта, ровно год с того момента, когда случилось Великое восточнояпонское землетрясение, вызвавшее небывалое цунами и повлекшее беспрецедентную аварию на АЭС "Фукусима-1", последствия которой будут устранять ещё многие годы, если не десятилетия.

В эти дни каждый житель Японских островов задаётся вопросом: что изменил прошедший год, и как быть дальше, - сообщает собственный корреспондент РИА «Дейта» в Токио. Примерно месяц назад СМИ Японии заполонили новые мрачные прогнозы о том, что стихия не может не повториться, в частности, со ссылкой на специалистов Токийского университета утверждалось, что в регионе, где расположена японская столица, в течение ближайших четырёх лет с вероятностью в 70% произойдёт мощное (магнитудой около 7.0) землетрясение. Но ближе к наступлению годовщины, "страшилки" начали сходить на нет, а телепрограммы и газетные полосы наполнились воспоминаниями и материалами, нацеленными на создание объективной картины. Каждый, кто брался рассуждать о стихии, старался ответить на вопрос "Почему?" и "Как избежать аналогичного в дальнейшем?"

А эти выходные - само воскресенье 11 марта и предшествовашая ему суббота - прошли под знаком благотворительности. В Японии снова вспомнили о тех, кто нуждвается в помощи, чьи проблемы ещё не решены, кто потерял близких. А таких людей немало. Это те, кто по-прежнему остаётся в эвакуации за пределами зоны отчуждения вокруг АЭС, это и те, кому предстоит обрести новое жилище и нажить имущество, возродить свой собственный малый бизнес.

Вечером 10 марта на стадионе "Токио доум" прошёл благотворительный бейсбольный матч между командами Японии и Тайваня. В тот же вечер, команда известных на всю страну комедиантов в прямом телеэфире дозванивалась до жителей северо-восточного региона Тохоку, и с юмором, но не сдерживая слёз, дарила людям свои самые любимые вещи, даже автомобиль... А траурные мероприятия - минуту молчания 11 марта, ровно в 14:46, возглавил, выступив с проникновенной речью, император Акихито, который буквально три недели назад перенёс сложную операцию на сердце.

Япония в эти дни скорбит, но в этой скорби нет уныния. Для жителей страны эта годовщина - напоминание о необходимости сплотиться и держаться вместе, помогать друг другу, забыв о разногласиях и давних обидах. Траура, как такового, стране не ощущается. Ощущается другое: желание выстоять и победить.