«Справедливая Россия» намерена изменить название и разработать новую стратегию развития, заявил лидер партии, руководитель ее фракции в Госдуме Сергей Миронов.

«С точки зрения наименования мы сами думаем о том, что, скорее всего, и у нас такие планы были, на каком-то этапе мы назовемся «Социал-демократическая партия «Справедливая Россия», потому что бренд «Справедливая Россия» раскручен, бренд известен, пользуется популярностью», – цитирует Миронова «Взгляд».

Таким образом, эсеры, по его словам, хотят обозначить в политическом спектре свою социалистическую принадлежность.

Также лидер «СР» отметил, что партия намерена открыть внутрипартийную дискуссию о тех задачах, которые стоят перед партией.

«В третьей декаде марта мы собираем расширенный совет палаты депутатов. Дело в том, что армия депутатского корпуса партии – это почти пять с половиной тысяч человек. Это костяк нашей партии. И, возможно, мы откроем широкую внутрипартийную дискуссию о стратегии развития партии «Справедливая Россия», потому что мы видим, что (перед нами стоят) сейчас новые циклы, новые задачи, новые политические условия существования партии, мы не должны стоять на месте и должны думать о своем развитии», – сказал Миронов.

Он также не склонен драматизировать сообщения о разногласиях внутри партии, высказывания ряда членов которой, в том числе депутатов Госдумы Геннадия и Дмитрия Гудковых, Ильи Пономарева, не всегда совпадали с позицией руководства эсеров.

«Завтра соберется бюро партии. Никакого вопроса персонального в повестке дня нет. Другое дело, у нас есть раздел «разное» – мало ли на что выйдет разговор... Но у нас есть о чем поговорить», – сказал Миронов.

«Наш результат на думской кампании обескуражил многих наших оппонентов, в том числе и традиционных, в том числе и некоторых сотрудников в администрации президента. Вот сейчас крики, что «что это такое, кандидат от партии набрал меньше, чем партия». Мы сами разберемся», – сказал Миронов.

По итогам прошедших 4 декабря 2011 года думских выборов эсеры расширили свое присутствие в парламенте, получив 64 места вместо 38 в Госдуме прошлого созыва. При этом на мартовских выборах президента кандидат от эсеров Миронов занял только пятое место, получив 3,85% голосов. При этом он неоднократно говорил, что рассчитывает выйти во второй тур выборов.