К 2030 году возраст выхода россиян на пенсию может увеличиться до 63 лет. Люди старшего поколения будут все более востребованы на рынке труда. Рабочая группа по подготовке стратегии развития пенсионной системы в ближайшее время обнародует свои предложения.

Повышать пенсионный возраст предлагают постепенно: для женщин - прибавлять по полгода, для мужчин - по три месяца в год, рассказал "РГ" заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Егора Гайдара Владимир НАЗАРОВ. Но пока не ясно, когда это начнут делать.

Вторая проблема, которая найдет отражение в стратегии, - досрочный выход на пенсию тех, кто работает в тяжелых и вредных условиях. Почти 11 миллионов человек, или 33 процента всех пенсионеров - досрочники. Предлагается, во-первых, ввести дополнительный тариф на отчисления в Пенсионный фонд для работников, претендующих на досрочную пенсию.

По мнению Владимира НАЗАРОВА, по-хорошему надо увеличивать взносы на 15-20 процентов, но это "убьет производство", а 2-3 процента станут стимулом для сокращения вредных и опасных рабочих мест. Кроме того, у нас еще досрочно уходят на пенсию северяне, а также учителя и врачи, работающие на селе. Им будет предложен так называемый социальный контракт - отказаться от права на досрочную пенсию в обмен на повышение зарплаты.

Еще одна проблема - низкий коэффициент замещения у работников, получающих высокую зарплату. В 2010 году этот показатель (доля пенсии от заработной платы работника) приближался в среднем по стране к 40 процентам. В прошлом году началась тенденция к его снижению.. У высокооплачиваемых коэффициент замещения в среднем всего 9 процентов.

Рабочая группа по подготовке стратегии предлагает повысить порог, с которого взимаются взносы в социальные фонды с сегодняшних 513 тысяч рублей в год до 720 тысяч, а также сократить взнос в солидарную часть пенсионной системы сверх этого порога. Кроме того, есть предложение программу софинансирования пенсии (работник плюс государство) сделать не заявительной, а по умолчанию. То есть в ней участвуют автоматически все, кроме тех, кто написал заявление об отказе участвовать в программе. «Российская газета»