В понедельник, 12 марта в 21.39 (хбр) на пульт «01» села Верхневилюйска Республики Саха (Якутия) поступило сообщение о пожаре в модульной  котельной туберкулезной больницы села. Об этом РИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

Первое пожарное подразделение прибыло к месту вызова уже через 5 минут. При разведке было обнаружено горение внутри котельной. Благодаря профессиональным действиям брандмейстеров распространение огня удалось быстро остановить, в 22.00 (хбр) 12 марта пожар был полностью потушен. В результате от огня пострадало оборудование котельной и помещение внутри по всей площади. Площадь пожара составила 18 кв. метров.

В результате пожара погибших нет. Пострадал 1 человек - оператор котельной, который в тяжелом состоянии был госпитализирован в Центральную районную больницу Верхневилюйска.

В настоящее время причина пожара и виновный устанавливаются.

Сразу же после происшествия котельная была остановлена, для недопущения размораживания системы теплоснабжения вода из трубопровода слита.

Котельная отапливала стационар туберкулезной больницы, прачечную и один 4-х квартирный жилой дом. Все 28 человек, находившихся в медицинском учреждении на лечении, на автобусе были перевезены в инфекционное отделение Центральной районной больницы. Жильцы дома, 12 человек, в том числе 2 ребенка, временно расселены по знакомым и родственникам.

По итогам заседания КЧС и ПБ Верхневилюйского района республики было принято решение о строительстве новой котельной на угольном топливе или поставке готовой модульной котельной. Для этого необходимо организовать доставку запасных частей и комплектующих для проведения монтажа и установки оборудования. Согласно планам, ввод в эксплуатацию новой котельной должен быть произведён к 25 марта.

Всего для ликвидации последствий пожара привлекалось 55 человек, 11 единиц техники, из них от МЧС России - 21 человек и 4 единицы техники.