Подпольный цех по розливу питьевой воды выявлен в Приморье. Выпуск контрафактной продукции пресекли полицейские Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе главного управления МВД по ДФО.

Информация о том, что в Приморье появилась контрафактная питьевая вода, стала известна сотрудникам дальневосточного главка в конце минувшего года. Тогда оперативники и приступили к проведению комплексных мероприятий по установлению места выпуска продукции и лиц, занимающихся криминальным бизнесом.

«Было установлено, что 47-летний житель Приморья организовал незаконное производство  и  реализацию питьевой воды под товарным знаком «Сучанская серебряная». Разливалась она в пригороде Владивостока в селе Вольно - Надежденское в подвале жилого дома. Производством занималась проживающая в нём семья» - рассказывает начальник полиции ГУ МВД России по ДФО Виктор Половников.

Вода бралась из подземных источников, разливалась в специально предназначенные ёмкости, на которые в последующем наклеивались этикетки. Реализовывалась вода в близлежащих населенных пунктах. Приобрести ее можно было и заказав по телефону.

Сотрудниками дальневосточного главка были обследованы помещения, здания, сооружения и транспортные средства по месту подпольного производства. В результате были изъяты более 5000 этикеток для воды,  25 наполненных, подготовленных к реализации бутылок и 70 пустых, 3 мешка с использованными пластиковыми пробками, мешок с пакетами для завёртывания бутылей с водой, бумажные отходы от этикеток, новые пробки для бутылок, - продолжает Виктор Половников.

Изъятая вода была направлена на экспертизу в краевое государственное унитарное предприятие «Приморский водоканал».  Проведенные исследования показали, что вода содержит болезнетворные бактерии - кишечную палочку.  

Полицейским главка уже известны случаи пищевого отравления этой водой. Два человека после употребления контрафактной воды официально обратились в Управление Росприроднадзора по Приморскому краю и в УМВД России по городу Владивостоку.

«В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям 238 и 180 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Речь идет о производстве, хранении, перевозке либо сбыте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, а также незаконном использовании товарного знака»,- говорит Виктор Половников.