Депутаты намерены ужесточить наказание за фальсификацию выборов, пишет «Российская газета». Поправки в Закон «О политических партиях», которые упрощают порядок создания и деятельности партий, могут выйти на второе чтение не в начале апреля, как предполагалось, а уже в марте.

Комитет по общественным объединениям и религиозным организациям предложил сократить срок подачи замечаний к этому законопроекту, посчитав, что для этой процедуры месяца многовато, достаточно и пятнадцати дней. Тем более что митингующая «улица» подгоняет — люди желают поскорее встроиться в партийные ряды. Совет палаты поддержал предложение профильного комитета, включив окончательное решение этого вопроса в повестку сегодняшнего пленарного заседания. В Госдуму поступил правительственный законопроект о двукратном увеличении штрафов за нарушения и фальсификации во время выборов. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате принять в марте в первом чтении поправки в статью 141 Уголовного кодекса РФ — «воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», которые ужесточают наказание за нарушение избирательного законодательства.

За нарушение тайны голосования штраф предлагается повысить вдвое — до 80 тысяч рублей, до 500 тысяч рублей составит штраф за вмешательство в работу государственной автоматизированной системы «Выборы». При этом изменения не предусматривают увеличения срока заключения, предусмотренного статьей 141 УК.