Транспортные прокуроры требуют освободить территории морских портов от источников радиационного излучения, сообщили РИА "Дейта" в Дальневосточной транспортной прокуратуре.

В ходе проведенных проверок Магаданским и Находкинским транспортными прокурорами установлено, что в порты завезены товары из Японии не соответствующие требованиям санитарных правил обеспечения радиационной безопасности.  

В морской порт Находка завезены запасные части для автомобиля, в порт Восточный – автомобильные колеса, в порт Магадан – автомобиль.

Соответствующими территориальными органами Роспотребнадзора установлено, что указанные товары являются источниками радиационного излучения и подлежат привидению в соответствие с требованиями действующего радиационного законодательства, либо вывозу из таможенной территории.

Поскольку владельцами товаров своевременно не было принято необходимых мер, по результатам проверки транспортные прокуроры обратились в суд с требованиями возложить на них обязанности по вывозу товаров с таможенной территории.

По результатам рассмотрения направленных заявлений судами в конце февраля и начале марта требованиями прокуроров удовлетворены полностью.

Дело в отношении вывоза автомобильных колес прекращено в виду добровольного исполнения требований прокурора.