В Приморье 36-летний мужчина из поселка Дунай накануне был настолько пьян, что решил прикурить сигарету от газового баллончика. Произошел взрыв, огонь моментально перекинулся мебель, шторы, вещи. Сгорели компьютер, холодильник, новая стиральная машина, водонагреватель, кухонный гарнитур - трехкомнатная квартира выгорела полностью. К счастью, обошлось без жертв. Хозяину несказанно повезло – при осмотре медики не зафиксировали на нем ожогов и ран. Об этом РИА "Дейта" сообщила пресс-секретарь полиции при УМВД по Приморскому краю Евгения Соковишина.

В Приморском крае увеличилось количество погибших во время пожаров. По словам полицейских, основные причины пожаров с гибелью людей – неосторожное обращение с огнем в нетрезвом виде и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. Особенно тревожна ситуация в сельской местности. Пытаясь согреться, а заодно и развеселиться, сельчане нередко пытаются скрасить серые будни надоевших морозов спиртным.  Сценарий известен:  горячительное, притуплённая бдительность, тлеющие сигареты, сон, искры пламени и пепелище.  Например, всего за три недели с начала года на пожарах погибли 19 человек, 11 из которых находились в состоянии алкогольного опьянения.

Полицейские подчеркивают: пьяные  курильщики трагически заблуждаются, что контролируют ситуацию. Из-за тлеющего окурка, например,  диван сгорает через 3-4 минуты. Дым на организм человека воздействует еще быстрее. Достаточно нескольких вдохов концентрированного дыма - и наступает потеря сознания. Именно поэтому жертв «никотиновых» пожаров так много. Заснувший курильщик теряет сознание и уже не просыпается. За последние три дня, из-за неосторожного обращения с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения погибли 64-летняя пенсионерка из Кавалеровского района, 40-летний мужчина из города Арсеньев и 50-летняя женщина из Владивостока.