Превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРЗ зафиксировано в десяти субъектах и десяти городах России, в том числе и в Приморском крае, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

«В целом в стране у нас неэпидемическая ситуация, но с превышением в отдельных субъектах», - сказал он.

По словам Онищенко, эпидпороги заболеваемости гриппом и ОРЗ превышены на Сахалине, в Хакасии, Челябинской, Ярославской, Амурской, Томской областях, в Приморье, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Хабаровском крае, а также в 10 городах - Архангельске, Хабаровске, Салехарде, Мурманске, Тюмени, Ханты-Мансийске, Чите и Оренбурге, Томске и Благовещенске.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что на минувшей неделе из-за роста простудных заболеваний на карантин были полностью закрыты 27 школ в 13-ти субъектах и 28 детских садов в 14-ти субъектах. Кроме того, частично на карантин закрывали 120 школ в 34-х субъектах и 104 детских сада в 24-х регионах РФ.

«Медики дали рекомендацию приостановить на неделю работу школ в Благовещенске, но администрация по немотивированным причинам на это не идет. Дождутся, когда ситуация ухудшится, потом школы придется закрывать на более длительный срок», - заявил Онищенко.

Он сказал, что среди всех простудных заболеваний, которыми болеют граждане РФ, грипп пока не доминирует. По словам Онищенко, пандемический вирус гриппа H1N1 составляет 1,6% случаев, H3N2 - 13,1%, грипп Б - 1,5%, парагриппы - 7,5%, РС-вирусы - 4,2%, аденовирусы - 3,4%.

Глава Роспотребнадзора заявил, что пока прогноз развития ситуации с гриппом в России - благоприятный.

«Чем дальше в весну, тем с каждой неделей прогноз становится благоприятнее. Для того, чтобы были изменения, должен произойти очень сильный генетический дрейф вируса гриппа, но пока этого не происходит», - сообщил он, передает «Интерфакс».