Федеральная антимонопольная служба России подготовила законопроект, согласно которому ведомство сможет контролировать цены на бензин. Об этом в ходе пресс-конференции 13 марта сообщил руководитель Приморского УФАС России Сергей ВЯЛЫХ, передает корреспондент РИА "Дейта".

По словам Сергея Вялых, с 2009 года у ведомства стала действовать тактика наказания верткально интегрированных нефтяных компаний. Антимонопольщиками были проревизированы их контракты. А миллиардные штрафы приморских руководитель даже не считает какими-то столь огромными для нефтяных гигантов.

Поводом для законопроекта послужило не вполне верное суждение о том, что влияния бирж достаточно для ценообразования, что любой мелкий оператор может купить топливо, привести и продавать. Это оказалось не так. Несколько лет назад  предприниматель из Уссурийска решил на Санкт-Петербургской бирже купить необходимый объем бензина. Но без посредников достаточное количество топлива он получить не смог. Он подал жалобу, было возбуждено дело о сговоре, в частности и по самим торгам.

Как отметил заместитель руководителя Приморского УФАС РФ Дмитрий АБРОСИМОВ, биржевое регулирование не оправдало себя, есть большое лобби со стороны рынка. Вот потому и решили попробовать ввести государственное регулирование цен.

Чем обернется данное решение, покажет время.