В 2011 году владивостокское предприятие с более чем 30-летней историей – «Спецзавод № 1» (Мусоросжигательный завод № 1 – прим. ред.) могло обанкротиться. И связано это было не с экономическими кризисами, а с действиями вполне конкретных людей. Об этом рассказал РИА «Дейта» заместитель руководителя Приморского УФАС России Дмитрий АБРОСИМОВ.

Он рассказал, что к приморским антимонопольщикам обратились сами работники предприятия. В своем обращении они сообщали о том, что данный завод хотят обанкротить.

«В ходе разбирательства установлено, что администрация Владивостока своими распоряжениями передала имущество «Спецзавода» на баланс муниципального предприятия «Владивостокское предприятие электрических сетей». Забрав переданное, «ВПЭС» предприняло попытку смены руководства завода, перенаправления деятельности. Имущество вливали в состав «ВПЭС». Вот только вливание не имело смысла ни функционального, ни технологического, была только финансовая основа», - рассказал Абросимов.

Еще в конце 2010 года директор «ВПЭС» направил в департамент по тарифам Приморского края обращение «Об утверждении тарифа на утилизацию твердых бытовых отходов для подразделения МУПВ «ВПЭС» «Спецзавод № 1». Однако на тот момент завод не являлся подразделением этого предприятия.

Антимонопольщики усмотрели в этих действиях нарушение закона о защите конкуренции в части заключения соглашений между городской администрацией и «ВПЭС». Из-за него мусоросжигательный завод лишался статуса отдельного хозяйствующего субъекта и конкурентоспособного предприятия.

Лишь после возбуждения антимонопольщиками дела мэрия и «ВПЭС» устранили нарушение. А виновные лица были привлечены к административной ответственности.