В международном пункте пропуска «Благовещенск-Хэйхэ» благовещенские таможенники при проведении досмотра у гражданина КНР, въезжающего в Россию,  изъяли необычный товар, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

Инспекторы отдела специальных таможенных процедур Благовещенского таможенного поста смогли выявить в ручной клади у гражданина Китая две пары попугаев – неразлучников и корелл. Житель Поднебесной перевозил их в четырёх бутылках из-под сока. Никаких сопроводительных документов на перевозимый товар у гражданина Китая не было, поэтому он был задержан,  составлен протокол изъятия вещей и документов.

На основании законодательства Российской Федерации и подведомственных нормативных документов сотрудники Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора), совместно с сотрудниками таможни составили протокол об административном правонарушении в соответствии со статьей 10.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Товар изъят и находится на хранении в Россельхознадзоре.

За последние два года Благовещенскими таможенниками было задержано более 250 декоративных пернатых птиц. Все они были переданы представителям Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.