Современного телезрителя удивить непросто. Темы, которые еще вчера казались запретными, сегодня во всю смакуются ведущими сотен телеканалов, доступ к которым есть у всех желающих. В Китае, к примеру, огромной популярностью пользуется программа, главные герои которой – приговоренные к казни убийцы.

Шоу под названием "Интервью перед казнью" выходит на китайском телевидении уже пять лет. Программа считается одной из самых популярных телепередач в Китае. Она еженедельно выходит по вечерам в субботу, то есть в самый прайм-тайм. Каждый выпуск шоу собирает у телеэкранов по 40 миллионов человек по всей стране. Ведущая "Интервью перед казнью" по имени Юй Дин давно стала любимицей китайского народа.

Люди прозвали ее "красавицей среди чудовищ" — по долгу службы привлекательной женщине приходится регулярно общаться с убийцами. Несмотря на то, что убийство – далеко не единственное преступление, за которое в КНР могут приговорить к смертной казни, Юй Дин ни разу не общалась ни с государственными изменниками или диссидентами, ни, к примеру, с коррупционерами – за взятку в Китае можно поплатиться жизнью. Только недавно в КНР перестали казнить за финансовые махинации, уклонение от налогов и контрабанду произведений искусства.

Участие каждого героя в программе Юй Дин в обязательном порядке согласовывается с верховным судом китайской провинции Хэнань, где находится тюрьма, где смертельный приговор приводится в исполнение. На вопрос, зачем симпатичная девушка еженедельно беседует с убийцами, ведущая отвечает, что ее главная задача – показать зрителям ценность человеческой жизни и предостеречь их от совершения страшных и необратимых поступков.

За пять лет собеседниками Юй Дин стали более 200 смертников. Ведущая призналась, что такая работа дается ей непросто, однако со временем она привыкла к общению с людьми, которых в течение недели после оглашения приговора убьют выстрелом в затылок или путем введения смертельной инъекции. Женщина рассказала, что испытывает к своим собеседникам жалость, но не сочувствие. "Они должны по закону ответить за совершенное ими преступление", — считает Юй Дин.

Одним из самых необычных героев программы "Интервью перед казнью" для ведущей был гей, убивший собственную мать. Женщина призналась, что впервые видела перед собой живого гомосексуалиста: в КНР к людям нетрадиционной сексуальной ориентации относятся едва ли не хуже, чем в Советском Союзе. Юй Дин беседовала с мужчиной целых три раза. Перед казнью его незаконно провезли по городу в грузовике без крыши, чтобы "каждый мог вдоволь выразить убийце свое презрение".

Когда дело касается преступников, власти предпочитают забыть о существовании некоторых законов, вздыхает девушка. Китай считается первой страной в мире по количеству смертных казней. В стране не действует презумпция невиновности, зачастую подозреваемого приговаривают к смерти, не разрешив ему пообщаться с адвокатом. Вести.RU