Приморская организация союза художников России (ул. Алеутская, 14а) представит выставку, которая  является итогом поездки художника Игоря Обухова в Японию в апреле 2011 года непосредственно после землетрясения, которое поразило восточную часть страны Восходящего солнца. В непростых, как в бытовом, так и психологическом плане условиях И.Б. Обухов провёл в Японии 21 день, делая зарисовки, эскизы, стараясь впитать ощущения от каждой минуты пребывания и запечатлеть в памяти необычную красоту японской весны.

Во время путешествия по окрестностям Фудзиямы у художника родилась идея создать цикл работ, навеянный сериями пейзажных гравюр «36 видов горы Фудзи» Кацусика Хокусая и Андо Хиросигэ, работавших в стиле укиё-э, и внёсших свежую струю в развитие европейского искусства конца 19-начала 20 века. Задача, которую поставил перед собой художник, заключалась не в простом копировании известных видов в масляной технике, а в том, чтобы показать, как изменилась европейская школа живописи под влиянием искусства Японии, и сделать это на изобразительном ряде японского пейзажа. Всего на выставке будет представлено 36 работ живописца – из них 30 картин выполнены размером 27×39 см и 6 картин большого формата.

В представленной серии изображены виды Японии возле горы Фудзи, где причудливо смешалось и прошлое Японии и её урбанизированное настоящее. Художник попытался запечатлеть на холсте ускользающую от обычного взгляда поэзию японского пейзажа, создавая синестезию цвета и запаха, открывая новые подробности утончённой и завораживающей красоты Японии. Синтез европейской и японской культур на полотнах художника оказывает дань уважения древней культуре Японии и напоминает зрителям о скрытом влиянии японского искусства на эстетическое мировоззрение европейцев.