После аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года радиоактивные частицы могли впитаться в почву на глубину 30 см, говорится в опубликованном в среду докладе Агентства по атомной энергетике Японии при правительстве страны.

Согласно проводившимся исследованиям, через три месяца после катастрофы, радиоактивные изотопы были обнаружены в почве на глубине 5 см, но в настоящее время они уже впитались на глубину от 10 до 30 см на разных участках.

Специалисты правительственного агентства выразили опасения, что эти частицы продолжат углубляться в почву, если не начать работы по дезактивации. Но очень снежная зима с крайне обильными осадками спутала все планы японского правительства, и полномасштабные дезактивационные работы в префектуре Фукусима и прилегающих к ней районах до сих пор не начались.

Специалисты сопоставили данные, собранные через три года и восемь месяцев после аварии в Чернобыле и через восемь месяцев после аварии на «Фукусима-1». Участок с содержанием изотопов цезия в 1,48 млн беккерелей на кв метр был обнаружен, например, на расстоянии примерно 250 км от ЧАЭС. Такие же точки были выявлены на отдалении максимум 33 км от «Фукусима-1». Зоны с заражением свыше 40 тыс. беккерелей фиксировались после аварии в Чернобыле даже в Норвегии на расстоянии около 1,7 тыс. км от станции. В Японии же участки с показателем свыше 30 тыс. беккерелей были обнаружены на расстоянии максимум 250 км.

Японские специалисты полагают также, что суммарный выброс радиоактивных веществ с «Фукусимы-1» составил максимум одну десятую от показателей ЧАЭС, передает ИТАР-ТАСС.