В Дальнегорске набирает обороты очередной политический скандал: группа местных депутатов решила отправить местного главу Григория Крутикова в отставку. При этом депутаты назначили дату заседания и заявили о том, что уволят руководителя округа по каналам местного телевидения, не выяснив предварительно мнения высшего должностного лица Приморского края – исполняющего обязанности губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, таким образом выразив неуважение не только к избранному дальнегорскому мэру, но и к недавно приступившему к обязанностям руководителю Приморского края. Об этом РИА «Дейта» сообщили в пресс-службе администрации Дальнегорского городского округа.  

Между тем, учесть это мнение необходимо при принятии решения об удалении мэра в отставку, такая процедура обязательна и предусмотрена пунктом 4 статьи 74.1. Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»:

«Рассмотрение инициативы депутатов представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку осуществляется с учетом мнения высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

Интересно, как отреагирует Владимир Владимирович на столь бесцеремонное вторжение в его права с первых дней работы в новой должности? Согласится с досрочной отставкой дальнегорского главы, которому осталось отработать в должности всего полгода, или прислушается к своему предшественнику, Сергею Дарькину, который советовал не обижать мэров: «Искусством нового губернатора будет выстроить отношения с мэрами. Губернаторов сейчас назначают, а местную власть, в том числе мэра, выбирают. Хотел бы порекомендовать новой власти - ни в коем случае нельзя обижать наших мэров, глав районов, которые очень достойные все в основном люди»?