Жительница Владивостока, якобы по ошибке, унесла из дома своей приятельницы ее мобильный телефон. Все для того, чтобы прочитать смс-сообщения и, по ее словам, «пролить свет на взаимоотношения двух своих несчастливых знакомых», сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь полиции УМВД по Приморскому краю Евгения Соковишина.  К счастью, семейный скандал закончился быстро, и молодая особа объясняла мотивы своего поступка  семейной паре. Те в свою очередь приняли решение не подавать на девушку в суд.

В современное интерактивное время сетевых и мобильных общений соблазнов залезть в чужие тайники души и жизни растут с той же скоростью, что и развитие новых технологий.

Ничего предосудительного, если речь идет о возможности родителей контролировать местопребывание своих  детей. Наличие у подростка мобильного телефона дает материнскому сердцу надежду, что ребенок под постоянным телефонным присмотром.

Но сколько уже известно историй о расстроенных помолвках, свадьбах и даже распавшихся семьях, вчера еще вполне крепких и благополучных. Ревнивая соперница, выудив из странички чужого жениха в "Одноклассниках" его старую переписку с подругами, направляет "компромат" по электронной почте счастливой невесте. Или муж предъявляет жене доказательства супружеской неверности, добытые им в ее мобильном телефоне.

Лишь малая часть граждан знает о статье 138 Уголовного кодекса РФ - "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений". «Работает» статья не только в уголовных делах о политических интригах и нечестной конкуренции, но и, что называется, на бытовом уровне.

20-летний приморец летом прошлого года был признан судом виновным в незаконной реализации спецсредств для негласного получения информации и приговорен  к двум годам лишения свободы.

Молодой человек попал в поле зрения сотрудников полиции сразу после того, как разместил в сети Интернет объявление о продаже шпионской техники, запрещенной в России. Для документирования противоправной деятельности оперативники купили у него скрытую видеокамеру с видеорегистратором, закамуфлированную под комплект пуговиц.

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан  наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до одного года. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до четырех лет.