Растёт число россиян, подробно знакомых с содержанием Закона РФ «О защите прав потребителей», - выяснил портал Superjob.ru, проведя опрос накануне отмечаемого 15 марта Всемирного дня потребителей.

В этом году число россиян, которые не только осведомлены о существовании закона о защите прав потребителей, но и досконально знакомы с его содержанием, достигло 20%, в то время как годом ранее (в марте 2011) таких было 15%.

Больше всего осведомлённых потребителей наблюдается среди респондентов с ежемесячным доходом более 45 тысяч рублей (21%).

Некоторым из тех, кто выбрал данный вариант ответа, уже приходилось отстаивать свои права в досудебном порядке или в зале суда: «Оформляла претензии на возврат технически неисправного аппарата, был положительный результат, вопрос улажен без судебного спора»; «Очень помогает в общении с зарвавшимися продавцами»; «И даже судился, но проиграл».

Знают о существовании закона, но не знакомы с его содержанием 28% респондентов. Многие из них настроены скептически и не верят, что знание закона поможет им в защите собственных прав: «Закон этот известен, но, к сожалению, он практически не работает»; «Не знакомилась, так как никогда не буду тратить время на защиту прав – не верю в успех».

Большая же часть опрошенных (51%) признаётся, что знает о законе, но лишь частично знакома с его содержанием. Среди респондентов, не имеющих достаточной информации о защите своих прав, больше женщин (54% против 48% среди мужчин), а также опрошенных в возрасте 35-44 лет (54%). Отрадно то, что с течением времени количество таких респондентов неуклонно сокращается – с 54% в 2007 году до 51% в нынешнем.

Вообще не знает о существовании Закона РФ «О защите прав потребителей» лишь 1% опрошенных.