Несмотря на то, что Законодательное собрание Приморья еще официально не утвердило Владимира МИКЛУШЕВСКОГО в должности губернатора Приморского края, некоторые руководители предприятий Приморского края, чиновники и руководители муниципальных образований уже получили приглашения на торжественную церемонию инаугурации.  Мероприятие должно состояться в 14.00 в пятницу 16 марта. Об этом РИА «Дейта» сообщил информированный источник в администрации Приморского края.

Подготовка церемонии, запланированной на 16 марта в театре имени Максима Горького во Владивостоке, уже ведется. Но вот смогут ли присутствовать на торжественном процессе обычные жители Владивостока – пока неизвестно.

Примечательно, что ряд депутатов с удивлением узнали о подготовке к церемонии вступления в должность.  По-видимому, народные избранники не совсем разбираются в уставе Приморского края. В статье 35 прямо говорится о том, что гражданин Российской Федерации вступает в должность Губернатора Приморского края в день принятия Законодательным Собранием Приморского края решения о наделении гражданина Российской Федерации полномочиями Губернатора. Таким образом, напрасной подготовка театра может стать только в том случае, если кандидатура Миклушевского не получит одобрение со стороны достаточного количества депутатов (21 голос).

Вместе с  тем, по оценкам экспертов проекта «Дальневосточные рейтинги» («Dalrate»), такая ситуация маловероятна.  Так, ранее сообщалось, что в начале недели в крае присутствовали  27 из 40 парламентариев.  Из этих 27-ми  народных избранников – 15 депутатов-единороссов. Тем временем, источники в краевом Законодательном Собрании полагают, что к пятнице количество депутатов «партии власти» увеличится до решающего 21 голоса. Вероятно, по «уважительной причине» будет отсутствовать депутат Павел Серебряков, который получил серьезную травму во время отдыха на сахалинском курорте, а также еще один депутат.

Весьма вероятно, что, несмотря на кажущуюся интригу, за кандидатуру Владимира Миклушевского проголосуют и оппозиционные фракции. 12 марта представители ЛДПР, КПРФ и СР в один голос заявили корреспонденту РИА «Дейта», что «проводят консультации с Москвой и пока не определились», однако эксперты сходятся во мнении, что нынешнего ВрИО губернатора поддержат абсолютно все фракции. Примечательно, что даже коммунисты, которые собрали по случаю судьбоносного для Приморья заседания целую пресс-конференцию, не сообщили на ней своего окончательного решения, при этом всячески расхвалив фигуру господина Миклушевского.

Напомним, что если кандидатуру Миклушевского депутаты отклонят дважды, то Законодательное Собрание края будет распущено.