Президент России Дмитрий Медведев считает, что срок работы государственных служащих на одной должности нужно ограничить 3-6 годами. Такое мнение он высказал в рамках первой из серии встреч в формате "открытого правительства".

"Оптимальный срок нахождения в должности для любого лица, на мой взгляд, - от трех до шести лет. За этот период можно как следует погрузиться в материалы, приобрести управленческие навыки, сформировать команду, добиться результата. После этого нужно уходить наверх или вбок. Это касается практически любой должности", - сказал глава государства.

При этом Д.Медведев признал существование проблемы "смены команд" и подчеркнул важность обмена опытом. Он добавил, что чиновники, уходящие со своих постов, могут оставаться наставниками при их преемниках.

Также президент предложил создать должности либо министров, либо заместителей губернаторов, которые бы занимались проблемами кадров, проблемами человеческого потенциала. "По термину мы окончательно определимся", - отметил он. "У губернаторов все равно до этого руки могут не дойти, но специализированная структура для этого в регионах быть должна", - подчеркнул Д.Медведев.

По его словам, "реформирование государственной службы не может осуществляться только из Москвы". "Очевидно, что, несмотря на важность принятия центральных решений, необходимо, чтобы этим занимались регионы", - считает глава российского государства. РБК