Президент России Дмитрий Медведев принял участие в расширенном заседании рабочей группы по формированию открытого правительства. Глава государства выступил с несколькими интересными инициативами, а эксперты в свою очередь придумали, как мотивировать крупных управленцев.

Как объяснили президенту участники встречи, платить крупным управленцам (начиная от заместителя начальника департамента или вице-губернатора) нужно по рыночным нормам. Таким образом, зарплата чиновника высокого ранга будет составлять от 2 до 15 миллионов рублей в год.

Впрочем, чиновники должны больше чувствовать ответственность за свою работу. Для этого их зарплату предлагается делить на две части – фиксированный заработок и премию, которая будет зависеть от результатов деятельности.

С одним предложением - монетизацию существующих для чиновников льгот (в том числе бесплатных квартир и служебных автомобилей) - президент согласился, но уточнил, что "делать это надо постепенно".

В свою очередь Д.Медведев предложил назначать управленцев на конкурсной основе. "Мы должны исходить из того, что правительство - это политическая структура. Что касается уровня ниже - на мой взгляд, на любом уровне ниже конкурсы возможны", - заявил президент.

Под "любыми уровнями" глава государства имел в виду заместителей министра и руководителей служб и агентств, подконтрольных кабинету министров. При этом по итогам конкурса, как считает Д.Медведев, его победителям должен быть предоставлен испытательный срок. РБК