Приморским межрайонным природоохранным прокурором приняты меры к пресечению сброса сточных вод КГУП «Приморский водоканал» в водные объекты без  соблюдения нормативов качества воды в местах сброса сточных вод. Об этом РИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Установлено, что несмотря на предпринятые КГУП «Приморский водоканал» меры к эксплуатации центральных очистных сооружений города Владивостока, указанное предприятие продолжало осуществлять сброс значительного количества неочищенных сточных вод в реки и ручьи Приморского края, бухты залива Петра Великого в отсутствие правоустанавливающих документов через другие имеющиеся выпуски.

В связи с указанными обстоятельствами природоохранный прокурор обратился в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к краевому государственному унитарному предприятию «Приморский водоканал» с требованием возложить на указанное предприятие обязанность по устранению нарушений водного законодательства.

Требования прокурора, поддержанные в суде специалистами краевых управлений Росприроднадзора, природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Отдела водных ресурсов по Приморскому краю Амурского бассейнового водного управления, удовлетворены судом в полном объеме.

По решению суда КГУП «Приморский водоканал» обязано устранить выявленные нарушения действующего законодательства: в течение года (со дня вступления в законную силу судебного решения) получить правоустанавливающие документы на выпуски сточных вод, установить на указанных сооружениях для сброса сточных вод в водные объекты средства измерения расходов воды.